Все что нужно знать про нержавеющую посуду, и как выбрать

Все что нужно знать про нержавеющую посуду, и как выбрать

Автор: Антон Бутенко Дата: 06.03.2018 Просмотров: 316 Комментарии: 0


ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

            «Материалом века» называют сегодня нержавеющую сталь, которая теперь широко применяется для кухонной посуды. Нержавеющая сталь – прочный химически нейтральный и практически вечный материал. Наиболее ценным свойством этого материала, с гигиенической точки зрения, является его коррозионная стойкость, которая предотвращает образование различных нежелательных химических соединений, прежде всего оксидов. Как известно, коррозионную стойкость стали придает хром. Стали, имеющие в своем составе не менее 12% хрома, называются нержавеющими, а стали, имеющие в своем составе 17% и более, называются нержавеющими коррозионностойкими. Поскольку в приготовляемых продуктах в том или ином виде присутствуют пищевые кислоты, щелочи и слабо солевые растворы, очень важно, чтобы материал посуды не вступал ни в какие химические реакции с пищей.

            Коррозионная стойкость стали обеспечивается оксидами хрома, которые образуют на ее поверхности тонкую, невидимую глазом, прочно связанную с основой нерастворимую пленку. Эта пленка самопроизвольно регенерируется (восстанавливается) на поверхности нержавеющей стали при контакте с кислородом воздуха и водой. Вторым существенным фактором, определяющим высокие гигиенические свойства нержавеющих сталей, является отсутствие пористости и минимальная шероховатость поверхности. В настоящее время для изготовления посуды используют различные марки сталей с различным химическим составом. Главное, чтобы они обладали высокой пластичностью (способность к глубокому вытяжению) и хорошей полируемостью.

            Самая популярная марка нержавеющей стали для посуды имеет марку 18/10 (по германскому стандарту DIN это X5CrNi18-10, по европейскому стандарту EN-1.4301, по стандарту США AISI – марки 304 и 321, по нашему ГОСТу 632-72 – марка 12Х18Н10). Цифры 18 и 10 обозначают содержание хрома и никеля соответственно. Такой сплав содержит (по европейскому стандарту), помимо железа, не более 0,08% углерода18-20% хрома8-10,5% никеля и до 1% прочих примесей. По ГОСТу 632-72 не более 0,12% углерода, 17-19% хрома, 9-11% никеля. Плотность стали составляет 7,8 г/куб. см.


             Сталь 18/10 может не обладать магнитными свойствами либо обладать ими незначительно. Это зависит от структуры стали, которая образовалась после охлаждения в процессе производства. А структура, в свою очередь, зависит от количества никеля в сплаве. Сталь с 18% хрома и 8-10% никеля будет обладать магнитными свойствами при охлаждении ее при температурах ниже 0 градусов, или при вытягивании (с целью получения изделия нужной формы и размера). В сплаве с 18% хрома и 10-12% никеля магнитные свойства будут проявляться только при температуре ниже 0 С градусов. Сплавы же с 18% хрома и более 14% никеля не обладают магнитными свойствами вообще. Но избыточное количество никеля в сплаве изменяет ее свойства. Кроме того, никель в больших количествах будет вымываться при приготовлении пищи. А это, как известно, не очень хорошо для людей с повышенной реакцией на никель.

            Что значит «медицинская сталь»? В рекламе сталь, которую маркируют как 18/10, часто называют медицинской. Сталь 18/10, как и другие марки стали, не убивает микробов. Просто изделия из нее легко моются, а на чистой поверхности микробам негде размножится. На твердой стали не скапливается грязь, предоставляя благоприятную среду для размножения микробов. Посуда из нержавеющей стали более гигиенична, она весьма устойчива к воздействию кислот и щелочей, в том числе при высоких температурах. А медицинской сталь 18/10 называют потому, что из нее наряду с кухонной посудой, корпусами часов, дверными ручками изготавливают хирургические инструменты, кюветы. Единственное, чего эта посуда не любит – это чтобы в ней долго находился крепкий рассол. Могут появится пятна. В прилагаемых к стальной посуде инструкциях не рекомендуется даже класть соль в холодную воду. Крупинки соли оседают на дно и стенки посуды и не сразу растворяется в холодной воде. Они успевают воздействовать на нержавеющую сталь, оставляя на ней пятна. Правда, это никак не сказывается на функциональных свойствах посуды. Но лучше добавлять соль в горячую воду при помешивании, чтобы крупинки сразу растворялись. Кроме того, на поверхности посуды из нержавеющей стали, особенно новой, после использования могут образовываться радужные пятна. Ничего страшного, они легко удаляются 4,5% раствором столового уксуса или лимонной кислоты.


ПРОБЛЕМА ВЫБОРА НЕРЖАВЕЮЩЕЙ ПОСУДЫ И ГОСТ

Сейчас предлагается большой выбор посуды разной цены. С позиции потребителя существует определенная проблема правильного выбора при покупке посуды. Проблему можно разделить на 2 уровня:

    1 – Гигиеническая безопасность (приготовленная пища должна быть максимально безопасна для здоровья человека)

    2 – Функциональная полноценность посуды, которая зависит от технических характеристик и конструкции.

Но не вся посуда отвечает требованиям стандартов, особенно та, которая продается на рынках. Давайте разберемся, какой должна быть хорошая посуда из нержавеющей стали. У посуды, соответствующей требованиям ГОСТа, гарантийный срок не менее 2-х лет, а заявленный срок службы, как правило, не менее 6-10 лет. На самом деле он длится значительно дольше. Хорошая посуда из нержавеющей стали заметно дороже эмалированной и уж тем более – алюминиевой. Она гораздо долговечнее посуды с фторополимерным антипригарным покрытием. Важно перед покупкой проверить, чтобы дно и стенки посуды были достаточно толстыми, а крышка хорошо прилегала.

            В посуде с толстым дном 6-12 мм и стенками 0,8-1 мм с плотно пригнанной крышкой можно готовить без масла и воды.

            Насколько толстыми должны быть ее стенки? У нас действует государственный стандарт на такую посуду ГОСТ 27002-86. Согласно этому ГОСТу, толщина стенок кастрюли из нержавеющей стали должна быть не менее 0,5 мм. Это необходимый минимум, чтобы посуда могла считаться качественной. А с точки зрение критерия «потребительские свойства/цена» оптимальной считается толщина стенок в пределах 0,6-0,8-1 мм.


            Но некоторые зарубежные производители не отягощены необходимостью соблюдать стандарты, и в стремлении удешевить свои изделия они изготавливают посуду из слишком тонких листов металла. Такие кастрюли плохо удерживают тепло, деформируются при падении. Нормально готовить в такой посуде сложно.

            Посуда из нержавеющей стали всегда имеет полированную поверхность. Хорошая посуда блестит, как зеркало, и это не только красиво, но и функционально. Согласно законам физики, блестящие поверхности остывают намного медленнее, чем матовые, поэтому пища в посуде из нержавеющей стали дольше остается горячей. При выборе надо обратить внимание на качество полировки (в технике это называется «чистота поверхности»). ГОСТ 27002-86 допускает на внутренней поверхности посуды до трех точечных дефектов поверхности, связанные с полировкой.


НЕМНОГО О НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

            Сталь – это сплав железа с углеродом, в котором углерода менее 2%Легированная сталь – это сталь содержащая кроме железа и углерода и другие компоненты. В ее состав входят такие легирующие химические элементы как хром, никель, марганец, медь, и др. Легированная сталь, имеющая в своем составе свыше 12% хрома, называется нержавеющей. Нержавеющие стали могут быть различных классов: ферритные, мартенситные (магнитные), и аустенитные (немагнитные), а также смежные классы типа аустенитно-ферритного (слабо магнитные). Именно поэтому проверка изделий на постоянный магнит может показать лишь только то, к какому классу относится нержавеющая сталь и можно ли использовать кастрюлю, сделанную из такой стали, на индукционной плите. О качестве самой стали и о её химическом составе такая проверка ничего не скажет.

            Сталь, имеющая в своем составе 17% хрома и более, называются коррозионностойкими нержавеющими сталями. Именно из таких сталей изготавливаются емкости посуды.

            Главным критерием для пригодности той или иной нержавеющей стали для пищевых целей, является ее химическая инертность и допустимые количества миграции химических элементов, входящих в состав стали, из изделий в модельную среду. Максимально допустимые количества миграции вредных веществ (ПДК) установлены нормативными документами СанПиН

Таблица «Химических элементов и ПДК (мг./дм.куб.)»:


            К сожалению, на рынках продается продукция из нержавеющей стали, не соответствующим гигиеническим нормам по марганцу. Как правило, это марки 201 и 202, в которых содержание марганца превышено до 10,5%. Не смотря на то, что марка 202 производится во многих странах мира, качество стали, и в частности миграция марганца в жидкую среду во многом зависит от того, какое предприятие является изготовителем.

            ГОСТ 27002-86 п.3.8 допускает наличие на поверхности нержавеющей стали мелких дефектов полировки, а именно: полос длиной не более 15мм и глубиной не более 0,1 мм в количестве не более 5 шт., разрозненных черных точек (дырочек-пор) глубиной не более 0,2 мм и в количестве не более 3 шт., рябизну поверхности общей площадью не более 3% от всей поверхности посуды. Такие видимые дефекты поверхности посуды не являются бракующими признаками по стандарту.

        Раньше металлическая шейка была свидетельством кованого ножа, сейчас лезвие, шейка, и хвостик собирают из разных стальных заготовок с помощью дуговой и плазменной сварки.

Автор: Антон Бутенко                                                                                                                        Информация предоставлена нашим постоянным поставщиком.

Теги: Посуда, нержавеющая сталь, как выбрать посуду, как купить кастрюлю, как купить сковороду, все о нержавеющей стали

Связанные товары

Связанные статьи